站内搜索:

西部现代化宜居新城璀璨绽放 旅游经济开发区、高铁新区融合发展成效初现

发布时间:2017/9/7 8:35:04  浏览量:403 次

    登高又是一年秋。收获的季节,行走于泰城西部的旅游经济开发区和高铁新区发现,这里高楼林立、道路纵横、河流环绕、绿地相间,学校、医院、商场、水榭、喷泉点缀其间……好一幅社会安定祥和、人民安居乐业的美丽画卷!

     2017年初,古城泰安响起时代发展的春雷,市委、市政府从建设富裕文明幸福新泰安的战略角度,确定将旅游经济开发区和高铁新区融合发展,提出了“依托西部高铁,改造提升西部新城”的目标。今年以来,两区全面落实市第十一次党代会提出的“践行新理念,增创新优势,建设新泰安”的总体要求和市委、市政府确定的融合发展战略部署,科学谋划、快速推进,征地拆迁、项目建设、资金融通、遗留问题处理等重点工作实现突破性进展,旅游经济开发区和高铁新区融合发展取得初步成效,实现华丽转身,一座最具发展潜力和活力的现代化宜居新城璀璨绽放在世人面前。

登高必自,道阻且长

回望两区融合发展的步伐

每一步都深思熟虑,每一步都坚定铿锵

01 土地和房屋征收  “一把尺子量到底”实现快速和谐拆迁

   “旅游经济开发区的工作,基础在拆迁,难点在拆迁。要发扬‘不怕吃苦、敢于担当、拼上豁上、用法用情’的高铁拆迁精神,与岱岳区通力协作、合力攻坚,实现全区域、一次性、彻底化解决拆迁难题。”在年初第一次召开的两区全体干部大会上,旅游经济开发区党工委书记、高铁新区建设发展中心主任杨荣和的话掷地有声。

     思想统一是新事业发展之基础。为加快实现融合发展,两区迅速行动召开全体会议,成立征地拆迁、规划建设、财务融资三个工作部,进一步解放思想,破解发展难题,高效率、快节奏推进拆迁、建设、融资三项重点工作,并提出了“大干100天,实现旅游经济开发区内15个村、8000余户合法住宅、1.6万户违建、3.4万亩土地彻底腾空”的拆迁工作目标,同时做到拆迁完成、遗留问题解决完成、信访稳定工作完成。随后,组织旅游经济开发区内15个村的两委成员、党员群众代表近400人到高铁新区参观学习。同时,将征地拆迁工作部设立在小官庄村,组织岱岳区、规划、国土、建设、公安、检察院、法院、办事处、清点工作组、拆迁工作组等共400余人开展工作。

     拆迁过程中,工作人员采用网站宣传、上门宣传、张贴通告、微信等方式,及时公开政策依据、程序标准,并向村居派驻老干部工作组,与村民进行座谈,广泛征求意见,了解他们对拆迁工作的想法和建议,大力宣传城中村改造的重大意义、主要任务和政策规定。在丈量过程中,严格执行标准程序,坚持“一把尺子量到底”的原则,将征地拆迁队伍分为6个工作组,明确工作范围,拉出责任清单,严卡时间节点,纳入目标考核,建立了横到边、纵到底的责任落实体系,保证了拆迁工作的高速高效推进。截至目前,拆迁工作目标基本完成,共清除各类建筑面积475万平方米,清理腾空土地3.4万亩,未发生一起影响稳定和发展的事件,理解工作、支持发展的良好氛围已经形成。

     随着旅游经济开发区拆迁工作的基本完成,两区牢牢抓住土地这一根本,做好做活土地文章,加快推进土地收储、整理和熟化工作,高标准编制土地利用规划。2017年上半年,两区已组织土地征收报件2020亩,完成土地出让、公建项目划拨806亩。初步统计,高铁南片区可集约开发用地约7000亩,预计土地出让收益将达到140亿元,已整理可开发出让土地3000亩,价值近60亿元。

02 重点项目建设

棚改安置顺利推进,基础设施遍地开花

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”唐代诗人杜甫的这首忧国忧民的诗作流传千年,却成为当今棚户区改造项目的真实写照。7月30日,高铁南片区棚改项目首批交房回迁区,堰东村棚户区改造回迁安置分房仪式举行,两天时间里,共有481户居民通过抓阄方式分到回迁新房,标志着两区棚改项目顺利推进,居民生活水平得到质的提升。

     两区棚户区改造共建设12个社区,总建筑面积约346万平方米,总投资约135亿元,回迁安置22个村、1.48万户居民。目前,高铁南片区D、E、F区6个社区已全部完工,今年10月可全部回迁入住。旅游经济开发区棚户区改造工程在建的大官园社区、翡翠金龙湾社区正进行主体建设,2018年可全部竣工入住。新建和平社区、鼓山家园、迎宾社区、金陡山佳苑4个社区已完成可研、立项等手续,正在进行土地、规划审批手续,近期即可开工建设。

     基础设施是城市建设和经济社会发展的命脉。“市政基础设施优先配套、公共服务设施优先发展”是近年来两区坚持的建设思路,大规模地进行了道路、水、电、气、暖、绿化、环卫等基础设施和医疗卫生、学校、文化娱乐、社区服务等公共服务设施建设。经过科学筹划、快速推进,交出了一份“亮丽”答卷:

——英雄山小学已竣工投入使用;英雄山小学南校、英雄山初级中学主楼及室外工程已完工,计划今年9月1日开始招生;英雄山实验第四小学、英雄山小学东校、英雄山第二实验学校、万官路学校、英雄山高级实验中学5所新建学校已全部开工建设。

——总投资3亿元、建筑面积6万平方米、规模300张床位的高铁医院正在进行基础施工,计划2018年主体完工。

——高铁南片区续建18条道路,总长度约38公里,路面已全部完工,管网工程及绿化工程已完成90%。

——东起龙潭路、西至泮河大街全长7公里,宽90米的万官大街已正式通车;东起长城路,西至泰肥一级路入口处的泮河大街西段工程管网敷设已完成,正在进行路基施工。

——泮河景观改造工程,总长度13.5公里,总占地5900亩,包含5700亩湿地、两岸29处新景点。按照4A级景区公园打造,形成“一个中心互动活力区,3个文化展示区,多个民俗展示点”的功能分区格局。目前上游段已全部完工,下游段及叉河段基本完工,正在进行配套公建、附属设施及景观绿化施工。

——商业地产项目“开元盛世·和园”一期、二期已全部销售完毕,大部分已主体完工。“开元盛世·硕园”土地证已办理完成,施工单位已进场施工。

     2017年,两区融合发展后,旅游经济开发区还将投资70亿元,新建路网约100公里。区内道路设计以主干路、次干路、重要支路为交通骨架,建设桃花源路、凤凰山路等25条道路。目前,桃花源路、西黄路、大辛庄北街等14条道路已开工建设。

     同时,聘请同济大学刘滨谊教授率领的团队对旅游经济开发区进行整体规划设计。规划突出泰山博大精深的旅游文化资源和天平湖天然优势条件,形成“生态、生产、生活”三生和谐、“文态、业态、形态”三态共融的城市空间,构建人与自然和谐共生的人居环境,营造自然环境优美、布局科学合理、配套设施齐全、产业集聚发展的山水宜居新城。通过“一核、两翼、三环、四区”的规划结构,形成环天平湖东、西、南、北片区联系紧密,内外空间形成有机融合,互为补充的整体。

03 投融资和招商引资工作

渠道广、经验成熟,两区建设发展更有保障

  新区建设,涉及范围广、资金需求量大。面对巨大的资金压力,2017年,两区充分发挥融合发展的新优势,按照“立足大局,统筹考虑,科学调配,节约成本,滚动发展,综合平衡”的基本思路,得点做好资金融通、土地变现、支出配比、偿债还款4项工作,确保资金借得来、用得好、还得上。截至目前,2017年已落实融资64.7亿元,放款31.3亿元,正在运作的项目融资36.5亿元。

     政策性融资是解决资金问题的一大“法宝”。融合发展以来,旅游经济开发区紧抓上级支持棚户区改造的最后机遇,认真研究棚户区改造和城中村改造中道路、管网等基础设施建设的扶持政策,继续加大政策性融资的争取工作,全方位争取各类政策性贷款,奠定旅游经济开发区改造建设的资金基础。其中,旅游经济开发区棚改项目,预计总投资48.8亿元,通过国开行融资38.4亿元,剩余资本金拟通过其他商业银行解决。目前,省国开行贷款已到位5亿元,大班额贷款6.8亿元,已到位2.7亿元。

     商业融资方面,两区积极加强与各类金融机构合作,通过渤海银行股权融资8亿元;岱岳农商银行发放贷款1亿元;泰安银行发放贷款6亿元;兴业银行融资12亿元,已放款5亿元;上海远东金融租赁公司放款3.1亿元;光大银行已发放贷款17亿元;天津银行发放贷款2.7亿元;北京银行发放贷款2.5亿元。

     新区建设如火如荼,面貌焕然一新,进一步增强了集聚引领效应,也拓展了商机,凝聚了人气。两区始终将招商引资作为重点工作进行突破,围绕新区发展定位,坚持专业招商、以商招商的原则,积极参与各类招商活动,部分项目已开始签约落地。由维坊中百集团投资,位于高铁核心片区的佳乐家商业综合体项目,预计投资15亿元,建设10万平方米的综合商业卖场及其他配套设施,目前正在进行市场经营调研;统一银座便利店项目由山东统一银座有限公司投资,预计总投资5亿元,建设集食品饮料、生鲜果蔬、日用百货、办公文化用品为一体的连锁式生鲜便利超市。已开工的菏泽中达首府、绿地云水谣等项目进展顺利。截至目前,盛世和合广场商业街及叉河公园商业街已签约30家商户,共计落实投资9000余万元。诸多项目完工投入使用后,在满足周边配套需求的同时,也必将带动区内整体经济的发展。

04 遗留问题处理

依法依规开展,确保新区建设有序推进

    融合发展后,面对旅游经济开发区内各招商引资项目和村居的遗留问题,两区进行了全面梳理,摸查情况、找准症结,按照一事一策的原则,逐一研究解决措施,分别制定限期完工、终止合同、收回土地房屋、合作经营、回购自建等解决方案。据统计,全部遗留问题解决后,可收回土地3200亩,价值百亿元。

     截至目前,停滞4年的泰山美墅项目2.1万平方米的房产及土地已全部收回;停滞13年的民俗风情园已经清算完成,收回759亩建设土地;停滞12年的高尔夫练习场及球场建设用地547亩已达成收购协议,近期将收回;停滞18年的赛马场项目,已从欠税方面入手,对闲置土地450亩查处,近期将依法公开拍卖收回。另外,对停滞7年的中青旅泰山不夜城项目,在依法保全资产的前提下,要求投资商尽快启动酒店装修,否则全部解除合约。

     泮河如带东流去,泰山似画入城来。旅游经济开发区、高铁新区融合发展以来,两区正在新一届市委、市政府的坚强领导下,按照“泰城主城区的新城区、全市旅游服务功能区、全市旅游服务支撑区、现代服务业先导示范区、新兴业态聚集区、高端社区示范区、医养融合试验区”的功能定位,积极践行新理念,增创新优势,加快旅游经济开发区和高铁新区融合发展、打造西部生态宜居新城,为建设富裕文明幸福新泰安贡献力量。(泰安日报)

上一页:省政协来两区调研考察        下一页:两区开展"增强法律意

版权所有:泰安旅游经济开发区管委会 地址:山东省泰安市泮河大街北段 【管理入口】
电话:0086-538-8561765 8574050 传真:0086-538-8574050 8561050 E-mail:t8574050@126.com 邮编:271000


鲁公网安备 37091102000246号