站内搜索:

泰安旅游经济开发区2016年政府信息公开工作 年度报告

发布时间:2017/3/3 14:53:11  浏览量:2034 次
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。全文包括:政府信息公开工作情况概述;政府信息公开的组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;重点领域政府信息公开工作推进情 况和公开情况;主动公开政府信息以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;政府信息公开收费及减免情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开保密审查及监督检查情况;所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表。

  报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版可在市政府门户“中国泰安”(www.taian.gov.cn)或本机关网站“泰安旅游经济开发区”(http://www.taiantdz.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与 (泰安旅游经济开发区) 联系(地址:泰安市大河路旅游经济开发区;  邮编:271000;电话:8561500;传真:8561050;电子邮箱:t8574050@126.com)。

  一、政府信息公开工作情况概述
  2016年,我区高度重视政府信息公开工作,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》,通过加强领导、落实责任,加大投入、注重宣传,形成了主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出等特点。尤其对于项目企业关注的热点、难点、焦点问题,能够通过多种形式、采取多种方法,比较全面、及时、准确地进行公开。
  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
  组织领导情况:一是按照市政务信息公开办公室对政府信息公开工作的要求,针对我区工作实际,建立了由开发区管委会主任任组长,副书记任副组长,各科室负责人为组员的政务信息公开工作领导小组,明确了领导小组的职责和工作任务。把信息公开工作列入区重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。形成了政府信息公开工作有领导分管、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制。二是工作经费投入。为贯彻落实《条例》,确保政府信息公开工作的运行,我区对政府信息公开的电脑进行升级更新,同时对政府信息公开日常办公投入一定的工作经费,保证我区政府信息公开工作在良好的环境下运行。
  公开机制建设情况:根据有关《条例》要求,充分利用现有资源,我区在政府门户网站及开发区网站建设信息公开专栏,及时发布我区相关文件信息,通过多元化的公开信息方式包括微博、微信网络平台、政务公开栏等形式,进一步规范政府信息公开工作流程,保证我区政务的公开化、透明化。
  公开制度建设情况:一是严格落实信息公开相关制度。落实信息公开保密审查制度,落实主动公开和依申请公开制度,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个环节具体要求;落实信息公开责任追究、监督、考核、评议、档案管理、反馈等制度,进一步规范政府信息工作流程,畅通公开渠道,确保人员、措施、责任落实到位,保障我区信息公开工作有序开展。二是推进预决算和“三公经费”公开,按时公开2016年度决算及2017年度预算。三是推进重点领域公开工作。加大重点领域信息公开力度,及时发布与群众、法人及开发区区内企业利益密切的规范性文件、政策、措施及其实施情况。
  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
  2016年,通过12345政府热线、政风行风热线等方式及时答复公众询问,搭建政民互动平台,回应解决群众关切的热点难点问题。加强政民互动交流,并向社会公开电话(8561050、8574050),及时回复回访群众对我区工作咨询投诉、意见建议。全年共解决群众诉求事件200余起,发布解读0条,回应社会关切0条。
  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况
  坚持“公开是原则,不公开是例外”的工作方针,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,按照职责和法定程序,科学界定主动公开、依申请公开和免于公开的政府信息,并指定专人予以审核把关。对属于应当主动公开的严格按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录并在政府门户网站上公开;对属于免于公开的涉秘信息,严格把关,杜绝保密信息泄露现象。对2016年度所有政府信息进行严格保密审查后予以上网公开,共计35条。内容主要涵盖机构职能、党建、便民服务事项、发展规划、重点项目建设、财政执行、服务民生、人事管理等方面的政府信息。   
  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况
  2016年,通过政府网站、公共查阅点、政府公报及其他渠道或形式主动公开政府信息110余条。涉及各类规划、计划及其完成情况的信息15条;涉及与公众利益密切相关事项(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁)的信息10条;涉及公共资金使用和监督的信息8条;涉及机构调整和人员变动的信息25条;其它信息数量40条。
  依托各处室单位建设,夯实政府信息公开阵地。以“两学一做”活动为契机,将各处室作为政府信息公开的重要载体和窗口,要求各单位对干部身份、办事流程、工作职责和办事依据重新细化整理进行公开。一是各科室以桌牌、公示牌的形式公开工作职责、联系电话、服务承诺等,使服务对象更加明确,服务质量更有保证。二是公开电话和电子邮箱。开通了政策咨询电话,并制定24小时值班制度,电话接通率为100%。
  六、政府信息公开申请办理情况
  政府信息公开申请数量情况。2016年,我区没有收到政府信息公开申请。
  七、政府信息公开收费及减免情况
  2016年申请公开政府信息的收费及减免情况。我区没有该类情况。
  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
  2016年,我区未发生上述情况。
  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
  我区高度重视政府信息公开保密审查制度,切实提高认识,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》规定,制定《政府信息公开保密审查制度》,进一步完善政府信息公开保密审查机制;将政府信息公开与公文流转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与政府信息公开脱节;定时组织安全专项检查,对发现的问题及时纠正,切实采取有效措施,加强薄弱环节的保密管理。2016年,我区没有发生泄密情况。
  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况
  所属事业单位投融资中心的信息公开工作纳入开发区政务信息公开小组统一领导,中心主任为领导小组副组长。中心政务信息公开工作有序进行。
  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进情况;
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  1、信息公开的内容有待进一步完善。
  2、更新公开内容的速度有待进一步提高。
  3、信息分类不尽明确、规范。
  (二)具体解决办法和改进措施
  1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理政府信息,及时公开,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有限运作,公众能够方便查询。
  2、继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解开发区最新工作动态。
  3、向其他市直部门学习,结合我区信息公开工作实际情况,不断提高工作水平,更好地服务于项目、服务于群众。
  十二、需要说明的事项与附表
  1.无需要说明事项。
  2.附表

  附件1
  2016年度政务公开工作情况统计表(泰安旅游经济开发区)  
填表日期:2017 0215


上一页:市政协主席周桂萍来旅游经济开发        下一页:泰安旅游经济开发区投融资管理中

版权所有:泰安旅游经济开发区管委会 地址:山东省泰安市泮河大街北段 【管理入口】
电话:0086-538-8561765 8574050 传真:0086-538-8574050 8561050 E-mail:t8574050@126.com 邮编:271000


鲁公网安备 37091102000246号