站内搜索:

2016年泰安旅游经济开发区 防汛应急预案

发布时间:2016/7/28 16:01:53  浏览量:3181 次
  为提高防汛工作效率,最大限度地做好防灾、减灾工作,确保人民群众生命财产安全,促进各项事业顺利发展,结合旅游经济开发区实际,制定本预案。 
    一、组织指挥 
  在泰安旅游经济开发区党工委、管委会的直接领导下,成立防汛工作指挥部。党工委书记赵传河为指挥,党工委副书记、管委会主任孙卫连为常务副指挥,投融资管理中心主任曹磊、解放军驻泰某部副旅长王波为副指挥,各处室局、单位主要负责人为指挥部成员。指挥部下设办公室,办公室设在规划建设处(具体见附件)。
  二、职责分工 
  防汛工作由防汛指挥部统一指挥,各有关部门根据自己的实际情况抓好工作落实。具体职责分工如下: 
    1.防汛指挥部负责开发区的防汛工作,指挥负总责。指挥不在时,由常务副指挥负责。
    2.各处室局、单位负责做好本部门的防汛工作,并承接防汛指挥部下达的各项任务。各处室局、单位应互相配合。
    3.各处室局、单位应配备两位防汛责任人(A、B角),两位责任人在汛期不得同时外出。 
    5.抢险突击队由开发区各部门抽调得力人员组成,规划建设处协助办公室组织。 
    6.各处室局、单位防汛工作的主要职责:
  (1)办公室:负责联络、信息上报工作;
    (2)财政局:负责物资供应及后勤保障等工作;
  (3)规划建设处:负责在建工程和公共基础设施防汛监管工作;
  (4)经济发展处:协助做好工业企业防汛及灾情统计上报工作;
  (5)国土资源管理工作室:协助山体滑坡、地面塌陷等地质灾害的监测,协调解决防汛抢险取土用地工作;

  (6)招商引资工作室:协助做好招商引资企业防汛工作;

  (7)社区建设工作室:负责做好在建社区工程防汛工作;    
  (8)投融资管理中心、山东焦桐园林市政工程有限公司:负责道路、绿地等公共基础设施的防汛工作。
    三、汛期前准备工作 
    1.防汛指挥部、各处室局、单位要做好汛前安全检查,对检查中发现的问题、隐患要登记造册,发出汛前安全大检查除险责任通知书。 
    2.防汛指挥部要根据开发区区域的具体情况储备必要的抢险物资和救生器材,由财政局根据防汛要求组织储备。 
    3.防汛指挥部、各相关单位要结合实际,制定本部门、本单位的防汛应急预案,明确责任人。 
    4.山东焦桐园林市政工程有限公司要组织力量在4月底前把区内排洪沟、管线清理干净。
    四、防汛预案实施
防汛办公室要及时与气象部门和市水利局联系,密切关注气象动态,相关信息要随时向指挥部汇报。 
    1.当气象局发布24小时内有暴雨(降雨量50-100毫米)预警时:
    (1)防汛办公室立即把气象信息和防范工作要求以书面形式通知指挥部成员和各处室局、单位; 
    (2)各处室局、单位要按指挥部要求认真抓紧复查防汛预案的准备情况,并做好出动准备;
    (3)各处室局、单位坚持每天24小时值班,领导带班,时刻保持与防汛指挥部的联络。
    2.当接到气象台发布24小时内有大暴雨或特大暴雨(降雨量大于100毫米)预警时: 
    (1)由开发区防汛指挥部提出具体的措施,以书面形式向有关单位、企业发出通知;
    (2)防汛指挥部主要领导上岗,部署全区的防汛抗灾工作;副指挥到位协助指挥做好调度工作;分管领导按照职责分工到位指挥;各处室局、单位领导要按时到岗,检查落实各项准备工作,现场指挥;
    (3)各处室局、单位要按照指挥部要求,立即行动起来,检查落实开发区及各自系统的防汛预案准备工作,并处于临战状态。对低洼易涝地带的居民区、厂区要按照职责分工由相关单位及时做好安全转移,确保人民生命财产的安全;
  (4)各处室局、单位要坚持24小时值班,领导带班。防汛期间手机要全天候开机,确保通信畅通,时刻保持与防汛指挥部的联络;
    (5)在建工地要加强工程巡视,发现问题及时处理并上报;
    (6)各处室局、单位的一线抢险物资、抢险队伍要完全落实,责任人要到位,防汛抢险物资代储备单位要及时做好物资的供应工作,一旦出现险情,做到随调随到,迅速投入抢险救灾; 
  (7)规划建设处、经济发展处、投融资管理中心、山东焦桐园林市政工程有限公司要迅速组织好抢险救灾队伍,一旦接到防汛指挥部的抢险救灾通知,应立即投入抢险救灾;
  (8)出现灾情时,各处室局、单位都要按制定的预案组织实施。
    防汛应急联系电话如下:
    开发区值班电话:8561050
    治安报警电话:110
    消防报警电话:119
    急救中心电话:120
    五、工作纪律
  汛期来临后,各处室局、单位要严阵以待,防汛人员随时待命,防汛物资、车辆要统一按防汛指挥部的部署,听从调度;严肃防汛组织纪律,保证政令畅通,做到令行禁止,形成合力;任何部门与个人不得以任何借口与理由,阻碍人员、车辆、物资的调度;各工作小组应按指挥部的统一安排各司其职,各尽其责,如发现玩忽职守、渎职失职的,按有关规定从严处理。全区上下应以“灾情就是命令”为原则,以铁的纪律、铁的作风,全力以赴做好防汛工作,把灾害损失降到最低限度。
  附:泰安旅游经济开发区防汛指挥部领导成员、办公室成员名单
附:
泰安旅游经济开发区防汛指挥部
领导成员及办公室成员名单
   
   一、泰安旅游经济开发区防汛指挥部领导成员名单
   指  挥     赵传河    党工委书记
   常务副指挥  孙卫连    党工委副书记、管委会主任
   副指挥     曹  磊    投融资管理中心主任
              王  波    解放军驻泰某部副旅长
   成  员     姚传信    主任科员(主持办公室工作)
   吕泰柱    投融资管理中心副主任、财政局局长
   惠  敏    规划建设处处长
   王红侠    经济发展处处长
   刘云良    岱岳供电部副主任
   技术负责人  
   马  跃    规划建设处科员 
   二、泰安旅游经济开发区防汛办公室成员名单
   主  任     惠  敏    规划建设处处长
   副主任     刘  森    规划建设处主任科员
              朱  涛    投融资管理中心综合科副科长
   成  员     刘  环    招商引资工作室主任
   邹婷婷    国土资源管理工作室主任
   黄  震    社区建设工作室主任
   谢  彬    财政局副局长
   马增刚    经发处副处长
              朱起腾    办公室科员
              马  跃    规划建设处科员
              李谷远    城市管理行政执法工作室副主任
              吕宽涛    岱岳供电部生技科副科长
              王兴春    山东焦桐园林市政工程有限公司现场负责人
    技术负责人
              马  跃     规划建设处科员
           
    值班地点:办公室
    值班电话:8561050

上一页:印章使用管理制度        下一页:泰安旅游经济开发区 

版权所有:泰安旅游经济开发区管委会 地址:山东省泰安市泮河大街北段 【管理入口】
电话:0086-538-8561765 8574050 传真:0086-538-8574050 8561050 E-mail:t8574050@126.com 邮编:271000


鲁公网安备 37091102000246号