站内搜索:

        


        泰安旅游经济开发区位于泰山脚下、泰安城市西部,具体规划范围:东起京沪铁路、泰肥铁路交叉口,西到京沪高速公路,南到泰肥铁路,北沿京沪铁路及环山路西段延伸线至405仓库路。总规划面积约23.9平方公里。
        《泰安旅游经济开发区总体规划》通过国际招标,由美国奥玎景观规划设计公司编制,通过了来自中国社会科学院、中国城市规划设计院、浙江大学、山东省旅游局、泰山学院以及泰安市有关部门的专家和领导组成的评审委员会评审。
        总体规划定位于以天平湖为核心,集旅游、休闲、度假、康乐为主的复合型旅游度假区,是泰山风景区的延伸和互补。
        总体规划实现对区内土地资源的有序开发利用,综合平衡用地面积与企业投资额、产出效益、建筑密度和容积率,实现土地利用的边际最优化和集约化,既保证旅游项目的高品质,又节约用地。以人为本,合理权衡环境、社会、经济三方面的综合效益,打造风景优美、设施方便、生态环境良好、景观形象和游赏魅力独特、人与自然协调发展的旅游休闲度假区。
        旅游园区的建设,具有旅游开发、风情文化、生态维护、休闲度假等多重功能。体现均衡发展的原则,包括功能划分和确定均衡,避免功能单一化倾向;生态与旅游相结合,增强园区自身发展的可持续性,配置必要的服务设施,实现经济效益与环境效益的和谐统一。
        总体规划以“一心”、“二轴”、“三空间”、“四环线”为基本规划结构框架。
        “一心”是指天平湖是园区的景观核心, 具有不可再生性、不可复制性,在地理区位与功能区位上,均有不可替代的地位,整个园区的旅游项目、休闲康乐项目要以天平湖为中心而展开。
        “二轴”是指沿着天平湖的长轴和短轴形成两条视觉景观轴线:
        一轴线是天平湖东南岸——天平湖西北岸。
        景观走廊【泮河大桥(景观端点)(天平湖中轴线)-泰山背景-天平湖-凤凰山绿色生态湿地景    观走廊(景观端点)】。
        二轴线是天平湖西南岸——天平湖东北岸。
        会议中心、度假酒店、休养中心、水上剧场、商业休闲街区。

        “三空间”是指整个园区的运动、娱乐、旅游项目的设置,覆盖水、陆、空三大空间,视觉丰富,空间层次感强。
        “四环线”是指水上景观环线、环湖景观环线、中环景观环线、外环景观环线。
        园区用地功能划分:
        (1)、公共设施用地 225.6公顷,占区内建设用地的11.2%。
        规划策略:将天平湖南岸,泮河大桥以西地带建设成服务于的旅游园区的观光娱乐购物功能区及度假休闲区,将泮河大桥以东地带建设成服务于旅游园区的高级会议接待区、度假休闲区,严格控制开发强度和密度。
        (2)、行政办公用地5.1公顷,占区内建设用地的0.25%。
        (3)、商业金融用地64.7公顷,占区内建设用地的3.20%。
    规划策略:开放空间、娱乐设施与商业购物步行街的自然融合。设立不同层次,不同类型的主题公园式购物休闲广场,并与生态景观形成有机融合。
        (4)、文化娱乐用地20.0公顷,占区内建设用地的1.00%。
    规划目标:建立一个全新的区域性休闲娱乐中心,加强人们对于自然环境与泰山历史文化遗产的认识与了解。在开放空间系统中突出多样化的功能用途,包括休闲度假、农业观光旅游以及文化与娱乐的结合,服务于不同的人群。
        规划原则:原创性、前瞻性、时代性、古今结合、老少皆宜。
        规划策略:充分利用泰山文脉、地脉资源,借鉴适合国情的民俗风情,立足本地、面向全国、吸引国内外游客。
        (5)、体育用地196.4公顷,占区内建设用地的9.71%。
    规划安排休闲运动项目。

        (6)、居住用地 
        规划目标:规划建设生态旅游人居示范区,与自然和谐共处,有机生长。根据地块位置分为休闲房产、景观房产、文化房产、主题房产、田园房产、绿色房产等主题鲜明的旅游度假房产。
        一类居住用地189.6公顷,占区内建设用地的9.38 %。
        二类居住用地133.4公顷,占区内建设用地的6.60%。
        三类居住用地11.0公顷,占区内建设用地的0.54 %。
        二类居住组团和三类居住用地主要考虑区内村庄的拆迁安置问题。
        (7)、高科技产业旅游观光带用地100.1公顷,占区内建设用地的4.94%。
        (8)、道路广场用地236.3公顷,占区内建设用地的11.69%。
    结合地形地貌,游客交通量及景点位置设置。出入口设置广场、绿地、景观小品等。建立充足、位置适当的各类停车场。 
        (9)、社会停车场库用地7.7公顷,占区内建设用地的0.38%。
        (10)、供应设施用地1.5公顷,占区内建设用地的0.07%。
        (11)、公共绿地83.9公顷,占区内建设用地的4.15%。
        结合现状及景区景点项目的开发合理设置。
        采用合理的本土植栽类型,展示天平湖的生态湿地,梳理原有的生态现状,形成绿色生态湿地景观走廊,并加强物种的丰富性,由绿树和缓坡构成的“绿色手指”从山林延伸至河滨。
        (12)、生产防护绿地319.0公顷,占区内建设用地的15.78%。
        以外围铁路和公路设置一定范围的防护隔离林带为骨架,区内环路和其他主要道路两侧设置景观防护林带,景观林带控制宽度为20米。
    以沿楔型支流向各功能用地渗透带状的岸线,生产防护绿地。
        (13)、滨湖绿地
    沿湖景观绿化控制红线。天平湖西北面最宽直线距离约520 米,最窄天平湖泮河大桥东侧处直线距离约38米,平均直线距离约100米,规划安排特级景观控制带滨湖绿地面积122.7公顷,占区内建设用地的6.07 %。
        (14)、街头绿地30.6公顷,占区内建设用地的1.51%。
        (15)、天平湖水域256.0公顷,占区内建设用地的12.67%。
        (16)、项目预留用地
        灵活调整规划,适应新的发展。用地规模根据项目对游客的吸引力来制定,规划安排分散式预留项目用地369.4公顷。

版权所有:泰安旅游经济开发区管委会 地址:山东省泰安市泮河大街北段 【管理入口】
电话:0086-538-8561765 8574050 传真:0086-538-8574050 8561050 E-mail:t8574050@126.com 邮编:271000


鲁公网安备 37091102000246号